Домашние лечебные процедуры
Обтирания
Водные процедуры начинают обычно в 3 — 4-месячном возрасте с влажных обтираний , постепенно и осторожно. Вначале — в течение полутора - двух недель кожу ребенка 2 раза в день растирают сухой фланелью или кусочком мягкой шерстяной ткани до покраснения. После сухих обтираний начинают влажные. Для этого пользуются обычно варежкой, сшитой из мягкой махровой ткани. Ее смачивают в воде, отжимают и равномерно растирают кожу на туловище и конечностях. Растирают постепенно отдельные участки тела, остальные в это время находятся под одеялом. Температура воды вначале 35 — 36° С, через неделю 32 — 33° С, затем каждый месяц температуру снижают на Г, но не ниже 30° С.
Обтирания проводят обычно после утреннего сна в течение 4 — 6 мин. Закаливание должно вызывать у ребенка только положительные эмоции.
При заболевании закаливающие процедуры прекращают. После перерыва с разрешения врача закаливание возобновляют с начальных этапов.
Больным, которые по тем или иным причинам не переносят ванн, могут быть назначены врачом гигиенические обтирания. Температура воды для обтирания должна быть 38° С. Для обтирания берут чистую воду или воду пополам с водкой. Можно также пользоваться слабым раствором столового уксуса (1 чайная ложка 30%-ного столового уксуса на 1 л воды). Обтирание проводят в постели или в ванной комнате.
Температура воздуха должна быть не менее 20° С. На обтирание уходит 1 — 2 стакана жидкости.
Обтирание проводят быстро.
Обтирание соленой водой стимулирует обмен веществ. Используют 3%-ный водный раствор поваренной соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды) при температуре 38° С. Обтирание проводят 3 раза в неделю. Обтирание водкой делают при высокой температуре тела. Туловище и бедра обтирают до порозовения кожи. За счет расширения кровеносных сосудов кожи увеличивается теплоотдача, что приводит к снижению температуры тела. Ребенка накрывают тонким одеялом или простыней. На ноги надевают теплые сухие носки (ни в коем случае не следует смачивать носки водкой!).