Первая помощь ребенку при несчастных случаях
Перегревание
Перегревание - состояние, при котором температура тела ребенка выше 39° С, называетсяперегреванием.
Причины могут быть разные: острое заболевание или отравление, слишком высокая температура воздуха, излишне теплая одежда и др.
Если температура тела повышается до 42°, может наступить смерть в результате теплового удара. При повышении температуры тела ребенка не нужно одевать слишком тепло, укутывать ватным одеялом. Температура в комнате не должна превышать 23° С. Следует чаще давать ребенку пить воду комнатной температуры, морс или остывший чай.
Для снижения температуры хорошо делать водочные обтирания.
Растереть спину ребенка, грудь, ягодицы, бедра; ноги должны быть в тепле. Лучше всего надеть шерстяные носки. К голове можно приложить холодное мокрое полотенце.
Народные жаропонижающие средства
1. Апельсин (плоды, сок)
Плоды апельсина и сок из плодов утоляют жажду при лихорадочных 2. заболеваниях.
2. Брусника, ягода
Ягоды брусники и водный настой из них дают пить лихорадящим больным.
3. Бузина черная, цветки
Одну столовую ложку на 1 стакан кипятка; настаивать, укутав, 40 мин. и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4раза в день до еды как жаропонижающее средство при лихорадочном состоянии и при простуде.
4. Вишня садовая (вишня обыкновенная), плоды
Плоды вишни и сок их употребляют как средство, утоляющее жажду при лихорадочном состоянии.
5. Груша обыкновенная, плоды
Сушеные груши отваривают в воде. Отвар дают пить больным при жажде во время лихорадки, а также при кашле.
6. Ежевика: плоды, листья, корни
Свежие плоды и сок из них применять при жажде во время лихорадочного состояния.
Ввиду отсутствия побочных эффектов плоды ежевики очень полезны для лечения детей. В народной медицине свежие плоды, настой из высушенных плодов, варенье и сиропы из ежевики с чаем широко применяют для утоления жажды, улучшения общего состояния больного, а также как потогонное, мочегонное, успокаивающее, повышающее аппетит.
Одну столовую ложку измельченных сухих листьев или корней ежевики заливают 200 мл кипятка. Кипятят на медленном огне 15 — 20 мин.; принимают по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день до еды; используют и для полоскания горла.
7. Земляника, ягоды
Свежие ягоды и сок из них или сахарный сироп из ягод применяют для утоления жажды.
8. Клевер луговой (красный), цветочные головки
Одну столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час; процедить, отжать. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день за 20 мин. до еды при простуде и лихорадке.
9. Клюква болотная
Ягоды и сок из нее служат хорошим жаропонижающим средством при лихорадочном состоянии.
10. Крапива двудомная, лист
Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час; процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды при простуде, бронхите, лихорадке, коклюше.
11. Лимон
Плоды лимона и лимонный сок хорошо применять для утоления жажды при лихорадке.
12. Малина обыкновенная
Ягоды малины и водные настои из них применяют при простуде как потогонное средство, а также при лихорадке как жаропонижающее.
13. Овес посевной (трава, солома)
Одну горсть измельченной травы или соломы на 1 л воды. Кипятить 20 — 30мин.; настаивать, укутав, 2 часа; процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день как потогонное и жаропонижающее средство при лихорадке.
14. Огурец посевной
Огурец и сок из него применяют как противовоспалительное, жаропонижающее при лихорадке. Чистый сок или сок, смешанный с медом, пьют по 2 — 3 столовых ложки несколько раз в день при воспалении верхних дыхательных путей.
15. Одуванчик лекарственный
Одну чайную ложку измельченных корней и листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час; процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды как потогонное и жаропонижающее средство.
16. Смородина красная
Ягоды и сок из нее хорошо утоляют жажду при лихорадочном состоянии и применяются как потогонное при простуде.
Если все названные средства снижения температуры испробованы, но температура не снизилась или поднялась выше, необходимо вызвать скорую помощь. При температуре ниже 38,5° нужно прекратить давать ребенку жаропонижающие средства; если температура вновь начнет подниматься, продолжать давать жаропонижающие средства, а также делать обтирания и компрессы (см. «Обтирания» и«Согревающий компресс»).