Здоровье детей
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Советы мам и специалистов
Воспитание [2]Рецепты [2]
Уход за больным ребенком [2]Питание [0]
Куда обратиться [0]Советы молодым мамам [5]
Это надо избегать! [0]Другое [1]
Архив записей
Выгодно





Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Болезни новорожденных и грудных детей

Причины плача грудных детей

Грудной ребенок ничего не может сказать, поэтому о своих болез­нях, голоде и капризах он заявляет плачем или криком. Опытная мать узнает легко по оттенкам причину плача. А неопытная теряется в догад­ках и своим незнанием может иногда причинить вред ребенку.

1. Плачут от голода даже при хорошем как будто бы кормлении. Плач в этом случае вначале громкий, затем частый, жалобный. Кроме того, вид ребенка невеселый, и если еще замечается постепенная потеря веса, ясно, что ему не хватает предлагаемой пищи. Когда ребенок плачет от голода, мать прежде всего думает, что у нее не хватает грудного молока или, если ребенок вскармливается искусст­венно, — ему мало его порции. Но это не происходит неожиданно, в 1 день. Начинается обычно с того, что в течение нескольких дней ребенок полностью выпивает все молоко и ищет ротиком еще. Он просыпается с плачем раньше чем обычно. В большинстве случаев ребенок начинает кричать от голода сразу после кормления.

При грудном вскармливании, в соответствии с растущими потреб­ностями в питании, у матери увеличивается и запас грудного молока. Более полное и частое опорожнение груди стимулирует большую выра­ботку молока. Но очень вероятно, что на какое-то время количество грудного молока может резко уменьшиться из-за усталости или беспо­койства матери.

2. Плачут из-за слишком жирного молока, которое вызывает у детей колики: в этом случае животик ребенка вздувается, и он сучит нож­ками. Плач громкий и продолжительный. Надо молоко немного раз­бавлять водой, а от колик дать чайную ложку жидкого настоя ро­машки или укропного семени.

Родители должны знать, что газы — обычное явление у новорожден­ных, что они не причиняют ребенку вреда (наоборот, дети, хорошо при­бавляющие в весе, чаще страдают от газов) и что к трем месяцам или раньше это пройдет. Ребенок, страдающий газами, чувствует себя луч­ше, лежа на животе. Еще большее облегчение вы ему принесете, поло­жив его животиком на грелку и поглаживая по спинке. Температура грелки должна быть такая, чтобы не обжечь кожу ребенка. Грелку нуж­но обернуть пеленкой или полотенцем. Если боли от газов очень беспо­коят ребенка, клизма из теплой воды принесет ему облегчение. Это средство следует применять не регулярно, а только в особо тяжелых случаях и по назначению врача.

Если маленького ребенка успокаивают укачивание и ношение на руках, можно пойти ему навстречу. Но если на руках он все-таки пла­чет, лучше его не носить, чтобы не приучать к рукам.

3. Также громко кричит ребенок при воспалении уха, что часто случается при простуде, причем кричит сильнее, если потянуть его за ухо или слегка надавить на кость позади уха.

Ребенок начинает плакать и во время сосания; отпускает грудь или соску. Ребенок хватается руками за ушки и трет головку. В некоторых случаях бывает рвота. Температура может подняться до 38 — 40°, но может быть и нормальной. В таких случаях единственным симптомом бывает кратковременная боль в ухе, а у новорожденного — беспокой­ство или плач без видимой причины.

Из уха может начать выделяться гной. При малейшем подозрении на отит необходимо обязательно обратиться к врачу.

До прихода врача нужно:

- заложить ухо ваткой, смоченной в теплом растительном масле или в растворе глицерина и карболки (раствор делается из расчета 10 капель глицерина на 1 каплю очищенной карболки);

потеплее завязать уши;

- начать лечить насморк;

- при боли однократно закапать в ухо 1 — 2 капли спирта или водки.

Для прогревания ушей можно использовать грелку меньшего объема или специальную грелку с отверстием для ушной раковины. После про­гревания на ухо накладывается согревающая ватная повязка. Вату необ­ходимо предварительно согреть.

Если ребенок после этих процедур успокоится, его, тем не менее, следует показать врачу. Болезнь может развиваться и в скрытой форме. При подозрении на отит следует прекратить купание ребенка. Купать можно только с разрешения врача. При гнойном воспалении среднего уха 2 — 3 раза в день необходимо прочищать наружный слуховой проход скрученными из ваты тампонами.

Народные средства для лечения болезней уха:

а) Герань душистая (комнатное растение) Взять свежий лист герани, свернуть в трубочку, вставить в больное ухо. Снимает воспаление и помогает, если «стреляет» в ушах.

б) Мед

Слегка подогреть на водяной бане (в чайной ложке) мед. Капать на ночь в каждое ухо по 2 — 3 капли при воспалении и если «стреляет» в ушах.

в) Свекла столовая (красная) Очистить, промыть свеклу. Порезать, варить в меде. Класть на больное ухо в виде компресса. (См. «Уха болезни».)

4. Плачут при мокрых и запачканных пеленках, но этот плач всегда сопровождается ерзаньем по матрацу, причем плач не громкий, а скорее капризный. Постель ребенка нужно привести в порядок.

5. Плачут и беспокоятся из-за паразитов: блох, клопов, комаров.

Хорошо в кроватку под матрац класть листья свежей полыни, мож­но даже целые ветки, она хорошо отгоняет блох и комаров. А от клопов смазать матрац настоем керосина на соцветиях ромашки, можно сухой. Или смазать швы матраца раствором квасцов.

Приводим еще некоторые способы борьбы с паразитами:

Свежие или сухие ветки багульника болотного полезно вносить в жи­лые помещения — они помогают избавиться от мух, комаров и других насекомых, а шерстяную и меховую одежду предохраняют от моли. В Пермской области душицу называют блошницей, однако применя­ют ее и против клопов.

На Украине спасаются от блох свежими листьями аира и полыни, рас­сыпая их по полу, а ярутку полевую кладут на постель под простыню. Для уничтожения клопов в народе существует такой способ: нало­вить рыбы, почистить и выпотрошить ее; растереть ее внутренно­сти в той воде, в которой ее моют. Этой мутной водой вымазать все места, где водятся клопы. Клопы уйдут.

6. Мальчики плачут во время мочеиспускания вследствие сужения мо­чеиспускательного канала или приросшей крайней плоти. Призна­ком этого физического недостатка служит струя мочи, которая идет у них вбок. Нужно показать ребенка врачу для маленькой операции. Если ее не сделать, то в более позднем возрасте будет труд­нее и больнее.

У девочек плач бывает от рези при воспалении слизистой оболочки наружных половых органов. Нужно обмыть их слабым раствором йода (1—2 капли йода на стакан воды), обсушить хорошо, но не тереть.

7. У большинства новорожденных, особенно у первенцев, в первые недели бывает несколько приступов сердитого плача. Некоторые дети мно­го и сердито плачут. Эти периоды сердитого плача чередуются с периодами необыкновенно глубокого сна, когда разбудить ребенка трудно. Причина такого поведения ребенка неясна. Возможно, это вызвано тем, что процесс адаптации к внешнему миру идет не совсем гладко, пищеварительная и нервная системы пока несовершенны. Можно попробовать несколько способов успокоить такого ребенка. Дать ему соску-пустышку, попытаться туго пеленать его. Некото­рые матери и опытные няни считают, что беспокойные дети чувствуют себя гораздо лучше в маленьком пространстве — в небольшой корзине или даже в картонной коробке, выложенной изнутри одеялом. Если есть коляска или колыбелька, попробуйте покачать ребенка перед сном, может быть легкое движение успокоит его. Неко­рых детей успокаивает тихая, спокойная музыка.

8. При воспалении мозга крик ребенка вначале бывает пронзительный. По мере развития болезни, появления рвоты, судорог, сонливости крик затихает, переходя в бред или тихие стоны. Нужно вызвать врача, положить лед на голову; создать покой, тишину. См. статью «Судо­роги («родимчик»)».

9. При крупе и ларингите крик сиплый, а кашель лающий. Как только заметите эти явления, немедленно вызывайте скорую помощь. В слу­чае ларингита самым необходимым является увеличение влажности воздуха в комнате больного. Развесьте в комнате мокрые полотенца, поставьте на пол кастрюлю с водой и кипятите ее электрокипя­тильником. Хорошо действует вдыхание теплого водяного пара. Возь­мите ребенка на руки, пройдите с ним в ванную и откройте кран с горячей водой. Вскоре ванная наполнится влажным теплым паром. Сидя у вас на руках, ребенок будет вдыхать пар, и ему станет легче. Можно также кипятить воду, к которой добавлена питьевая сода (2 чайные ложки на 1 л воды), и дать ребенку дышать над ней либо над сваренным картофелем. Держите ребенка над паром на рассто­янии 20 — 30 см от кастрюли. Можно раскрыть зонтик над кипящей кастрюлей и под ним держать ребенка. Тогда воздух вокруг головы будет влажным. Нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести ожог ребенку! Помимо ингаляции можно дать ребенку теплое щелоч­ное питье (молоко, боржоми, ромашковый чай). Можно сделать горничное обертывание на грудную клетку. Горчичник рекомендуется ставить и прямо на горло. Когда приступ ложного крупа пройдет и ребенок спокойно уснет, не оставляйте его одного в комнате. При­ступ может повториться (см. «Круп»«Ларингит»).

10. Наконец, кричат и плачут дети, капризничая. Особенно если приуче­ны быть постоянно на руках, тут уж они кричат до тех пор, пока их не возьмут на руки. Дети могут плакать и капризничать по любо­му поводу, если уверены, что их начнут жалеть и уговаривать, если видят то лицо, на жалость которого к себе могут рассчитывать. Ребенок будет плакать и кричать, захлебываясь, пока не добьется своего, однако при чужих и равнодушных к нему плакать не будет. Чем раньше вы заметите, что ребенок избалован, тем легче его пере­воспитать, но это требует силы воли и твердости.

Беда в том, что ребенок не знает, что для него хорошо, что плохо, и он ждет родителей, в присутствии которых чувствует себя в безопас­ности. Если родители торопятся взять плачущего ребенка на руки, как будто ему опасно оставаться в кроватке, то ему, наверное, начинает казаться, что это действительно так. Чем больше родители подчиняют­ся капризам ребенка, тем требовательнее он становится. Постарайтесь как можно чаще оставлять ребенка одного, чтобы он привык развле­кать себя сам. Не обращайте внимания, если первое время он будет хныкать и тянуться к вам, просясь на руки. Объясните ему дружелюб­ным, но твердым голосом, что вы заняты. Некоторые дети чувствуют себя спокойнее, если слышат голос матери. Помните всегда о том, что избалованность не принесет ребенку пользы.

Мы не уверены в том, что здесь перечислены все причины плача. Но все-таки хотелось бы надеяться, что на первых порах, пока мать не научилась чувствовать настроение ребенка, приведенные советы ока­жутся полезными.

В народе существуют свои способы, чтобы успокоить ребенка, унять его крик и плач. Приведем некоторые из них:

• Кладут ребенка в подол платья, идут с ним под куриный насест и молятся вечером на запад, а поутру на восток, приговаривая:

 «Заря Дарья, заря Марья, заря Катерина, заря Маремьяна, заря Вопска, заря Крикса, возьмите свой крик. Крик, крик, поди на Окиянморе. Нa море на Окияне, на острове Буяне, там люди не ходят, птицы не летают. Аминь крику, аминь, аминь».

• Мать с ребенком на руках, входит вечером в курятник и говорит:

«Куры рябаи, куры сераи, куры чернаи, возьмите свои криксы am хришшонаго, паражонаго молитвеннаго раба Божия, младенца (имя), аддайтя нам сон».

• Встать с ребенком на руках на погребицу над ямой и трижды ска­зать следующее (после каждого раза сплевывать через левое плечо):

«Кочеток, серый, кочеток пестрый, кочеток красный, возьми крик рабы(а) Божией (имя)».

Если ребенок плохо спал, прибегали к заговорам.

• Взяв ребенка на руки, поднять его вверх., трижды его ногами кос­нуться матицы, 3 раза плюнуть и произнести:

 «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Дyxa. Полуноицница Анна Ивановна, по ночам не ходи, рабы(а) Божией (имя) не буди! Вom тебе рабо­та: днем играй пестом да ступой, а ночью матицей. Во веки веков. Аминь».

• А этот заговор говорится 3 раза. 

«Встану я, раб Божий, благословясь, пойду, перекрестясь, из избы в избу, из дверей в двери, из ворот в ворота, под восток, под восточну сторону; под восточной стороной ходит матушка-утренняя заря Мария, вечерняя заря Маремьяна, мать сыра земля Пелагея и сине море Елена. Я к ним приду поближе, поклонюсь им пониже. Вояси ты, матушка-заря утренняя Мария и вечерняя Маремьяна, приди к нему, к рабу Божию, ко младенцу, возьми ты у него полунощника и щекоту на из белого тела, из горячей крови, из ретивого сердца, изо всей плоти, из ясных очей, из черных бровей, из всего человеческаго составу, из каж­дой жилочки, из каждой косточки, из семидесяти семи суставчиков; понеси их за горы высоки, за леса дремучи, за моря широки, за реки глубоки, за болоты зыбучи, за грязитопучи, к щуке-белуге в зубы; поне­си ее в синее море! Шука в море, язык в роте, замок в небе, а ключ в море; замкнул и ключ в воду бросил!»


      




Форма входа
Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье мужчин

+ Здоровье женщин

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений

+ Сонник 2012

+ Мультфильмы

+ Место для вашего сайта.




 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

Basteln & Spaß

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!


LightRay Рейтинг@Mail.ru