Здоровье детей
Советы народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Советы мам и специалистов
Воспитание [2]Рецепты [2]
Уход за больным ребенком [2]Питание [0]
Куда обратиться [0]Советы молодым мамам [5]
Это надо избегать! [0]Другое [1]
Архив записей
Выгодно





Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Детские инфекционные болезни

Скарлатина  

Скарлатина - острое инфекционное заболевание с характерной сыпью, гнойно-септическими и аллергическими осложнениями, а также заболеванием гортани. При неясности проявления других симптомов скарлатину час­то принимают за ангину, а между тем больной с таким течением болез­ни особенно опасен как источник инфекции. Скарлатина распростра­нена на всех континентах, но больше всего в странах с умеренным климатом. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет. Скарлатина гораздо опаснее кори. Во время тяжелых эпидемий без врачебной помощи воз­можно большое число смертельных исходов.

Возбудитель скарлатины — стрептококк. Инфекция передается от больного человека здоровому мелкими брызгами слюны при разгово­ре, кашле, чиханье, а также через третье лицо (человека, соприкасавше­гося с больным) и через предметы (игрушки, посуду и т. п.). Больной заразен в течение всего периода болезни; переболевший может быть бациллоносителем еще в течение месяца и более, особенно если у него воспалены носоглотка и зев или он страдает осложнениями с гнойны­ми выделениями.

Переболевший скарлатиной сохраняет невосприимчивость к ней.

Инкубационный период 1 — 11 дней (чаще 3 — 6 дней).

Начало болезни острое. Озноб с температурой 39 — 40° и выше. На­чало лихорадки сопровождается сильной головной болью, часто — рво­той, иногда бредом и судорогами у детей. Пульс 140 в минуту и более; дыхание учащается. В глотке начинается жжение, глотание затрудняет­ся. Опухают железы под нижней челюстью, больно открыть рот. К кон­цу первых или на вторые сутки появляется мелкоточечная сыпь в под­мышечных, паховых областях, на шее, в подколенных и локтевых сгибах. Носогубныйтреугольник бледный, без сыпи, четко выделяется на фоне ярких участков кожи. Высыпание длится от нескольких часов до не­скольких дней.

Иногда первые болезненные явления начинаются только с высыпа­нием. С появлением сыпи глотание еще больше затрудняется, краснота зева увеличивается, иногда захватывает всю полость рта. Покрытый налетом язык (малиново-красный с увеличенными сосочками) через несколько дней очищается.

На второй, третий день после высыпания бывает самая высокая температура, а затем постепенно падает; исчезает сыпь.

Скарлатинная сыпь имеет вид багрово-красных пятнышек (кожа как обрызгана), окруженных поясами.

С конца первой недели болезни сыпь начинает бледнеть; лихорадка и все проявления болезни слабеют. Если возникают осложнения, то температура может держаться высокой в течение нескольких недель. Шелушение начинается через несколько дней после исчезновения сыпи. Оно может длиться дни и недели.

Наиболее частыми осложнениями являются воспаления лимфатичес­ких узлов, среднего уха, почек и сердечной мышцы. После скарлатины дети могут заболеть и ревматизмом.

Иногда на 3 — 4 неделе заболевания наблюдается возврат (рецидив) почти исчезнувших проявлений скарлатины (сыпи, воспаления горта­ни, повышенной температуры). Вопрос о госпитализации больного ре­шает врач. Изоляция больного как в больнице, так и на дому продолжа­ется не менее 10 дней. Врач в зависимости от состояния больного может удлинить этот срок. Детей, не болевших скарлатиной, но общавшихся с больным, не допускают в дошкольные учреждения и в первые два класса школы в течение 7 дней с момента изоляции больного.

При заболевании взрослого ангиной следует изолировать его от ре­бенка, так как иногда ангина оказывается скарлатинозной и может быть причиной заболевания ребенка скарлатиной.

Если больной лишен медицинской помощи, рекомендуется принять следующие меры:

1. При медленном или недостаточном высыпании поставить на грудь и живот горчичники, натирать тело вином или перцовкой, давать пить теплый липовый чай.

2. От боли в горле лучше всего положить на шею согревающий ком­пресс. Рот и горло можно полоскать теплым настоем шалфея.

3. При воспалении глаз — постоянно прикладывать холодную примочку.

4. При наличии судорог, головной боли, дурноты и даже бессознатель­ного состояния — класть на голову лед, обливать ее холодной водой. Если можно, дать слабительное и сделать теплую ванну.

Ввиду того что болезнь очень заразна, при первом же подозрении необходимо изолировать больного и продезинфицировать все, что было с ним в соприкосновении. Одеваться больной должен достаточно теп­ло, чтобы не простудиться. Даже легкая простуда может вызвать ослож­нение. Нужно соблюдать чистоту рта, зева, носа. Иногда следствием скарлатины может быть общее истощение организма. Чтобы этого из­бежать, следует давать больному пищу, богатую витаминами (см. «Общеукрепляющие средства»).

Как бы болезнь ни протекала, ребенок обязательно должен нахо­диться в постели 7—10 дней. Лицо и руки ребенка следует ежедневно мыть. Рот необходимо 2 раза в день полоскать нежно-розовым водным раствором перманганата калия (марганцовки). При лечении скарлати­ны применяют, как правило, антибиотики. Но это должен решать врач. Необходимо следить за количеством мочи и ее цветом. Если ребенок мало мочится или цвет мочи стал красноватым или коричневым, то из последней порции мочи нужно оставить небольшое количество и пока­зать врачу.

Для предупреждения заболевания почек рекомендуется молочная диета.

Посуду ребенка моют отдельно в 2%-ном растворе соды (1 столовая ложка соды на 1 л воды) и после этого обдают кипятком. Чистая посуда и таз, в котором моют посуду, должны стоять в комнате больного.

Белье замачивают на 2 часа в 2%-ном растворе соды, после этого его кипятят и стирают. Пол в комнате больного 2 раза в день протирают тряпкой, смоченной 2%-ным раствором соли или 0,5%-ным раствором хлорамина (5 чайных ложек хлорамина на 0,5 ведра воды).

Некоторые полезные советы

1. Если опухнут шейные железы, рекомендуется: сложить толстый ком­пресс, погрузить его в горячую воду (60 — 70°) с уксусом, очень хорошо выжать, обернуть им шею больного, а сверху обвязать чем-нибудь теплым. Менять через каждые 15 — 20 мин., не давая ему остыть.

2. При колотье в ушах положить в ухо ватку, смоченную смесью глице­рина с карболкой (пропорция — 1 часть карболовой кислоты на 10 час­тей глицерина). За неимением этого состава можно смочить вату теплым оливковым или каким-либо другим растительным маслом. Можно также камфорным маслом, но его применять надо осторож­но, так как после камфоры легко застудить ухо.

3. Если высыпание протекает очень медленно и плохо, то это весьма опасно. Нужно усилить высыпание, для чего намочить простыню в теплой воде с солью и уксусом, хорошо выжать, завернуть в нее ребенка, уложить в кровать и накрыть ватным одеялом или чем- нибудь очень теплым, и оставить лежать час-полтора. Потом ос­торожно, чтобы не простудить больного, переодеть его в сухое бе­лье. Сыпь после этой процедуры появится скоро и обильно.

4. При нормальном течении болезни к десятому дню больной уже ни на что не жалуется. Шелушение начинается с конца второй недели и до 6 недель. В это время больному нужно делать теплые ванны 3 — 4раза в неделю, с добавлением навара из отрубей для облегчения шелушения.

Средства, используемые в народе для лечения скар­латины

1. Бедренец камнеломка, корни

Одну столовую ложку корней на 500мл воды. Варить 10 — 15 мин. на слабом огне. Настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

Спиртовую настойку принимать по 15 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день до еды. Применять при скарлатине.

2. Валериана лекарственная, корневища и корни

Одну столовую ложку сухих корневищ на 1 стакан холодной кипяче­ной воды. Настаивать в закрытом сосуде 12 час., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды. Порошок из корней принимать по 1 — 2 г на прием, не более 3 — 4 г в день. Приме­няется валериана при тифе, скарлатине, мигрени.

3. Петрушка, корни

Одну чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом ки­пятка; принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

4. Петрушка огородная

В первую очередь используется как сильное мочегонное средство, а так­же при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатине, кори, ветряной оспе)

Настой: 1 — 2 столовые ложки травы петрушки на 0,5 л кипятка — суточная норма для взрослых.

5. Взять 1 стакан лимонного, клюквенного или лучше брусничного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Вторым стаканом теп­лого сока полоскать горло через каждые полчаса. В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло. Как утверждают, болезнь излечивается в 3 дня.

6. Очень полезно втирать в тело ребенка зеленое мыло, особенно при поражении желез. Нужно 2 — 3 раза в неделю осторожно втереть чуть разведенное водой мыло (1 десертная или столовая ложка), а через полчаса ребенок должен принять непродолжительную теплую ванну, после которой его сразу же облить водой комнатной температуры и хорошо обтереть. Если у ребенка от мыла появится раздражение на спине, втирание перенести на другую часть тела.


       Первая помощь




Форма входа
Поиск
Друзья сайта

+ Здоровье мужчин

+ Здоровье женщин

+ Секс и здоровье

+ Путь к Разуму и Силе - здоровье, психология, эзотерика

+ Путь к Разуму и Силе - форум

+ Каталог сайтов, статей, доска объявлений

+ Сонник 2012

+ Мультфильмы

+ Место для вашего сайта.




 Перечисли сколько можешь на развитие проекта.

Яндекс Деньги счет

№ 41001764186736

Яндекс

Basteln & Spaß

Щелкнув здесь вы поможете улучшить сайт!


LightRay Рейтинг@Mail.ru